简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市民政局定点帮扶村开展民政政策主题宣传活动

2021-07-26 09:53     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市民政局定点帮扶村开展民政政策

主题宣传活动


722日,为进一步将民政惠民政策落地落实,切实提升定点帮扶村群众民政政策的知晓率,破解群众遇事不懂政策难办事办不成事的难题,德雅村驻村工作队充分发挥后盾单位河池市民政局的职能作用,宣扬“民政为民、民政爱民”的工作理念,走进农户家里开展民政政策主题宣传活动。

民政政策宣传活动现场

下午3点,骤雨初歇,天空依旧阴云笼罩,德雅村却格外热闹,昨天接到电话通知的村民,兴冲冲地从家里出发,像赶集一样翻山越岭汇聚到加平队潘志琼队长家里。大家你一言我一语,激动又好奇地讨论着这一新鲜事,一时间这里竟像过年一样热闹。

书记到了,开会咯!”潘志琼夫妇操着地方壮话一张罗,大家很快便围成圈坐在一起。整场宣传活动由驻村第一书记韦俊田主持,驻村工作队员韦芳、韦秋圆协助。驻村工作队向到场的村民发放宣传资料,着重宣传普及三项内容,一是解读事实无人抚养儿童保障政策,二是讲解低保、临时救助等社会救助的认定条件和程序,三是集中学习《中华人民共和国未成年人保护法》。

孩子参与“民政政策一起读”环节


给参与活动的孩子发放奖品

活动现场反响热烈,小孩争相举手参与“民政政策一起读”环节,大人们也不断提出疑问:事实无人抚养儿童政策讲到的失联,什么叫失联?父亲死亡,母亲改嫁别村,未履行监护职责,孩子跟着年迈的奶奶,这种符不符合事实无人抚养儿童认定条件?

驻村第一书记韦俊田针对村里实际情况,逐一解答村民抛出的问题,明确说明失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上的情况,而失联情形的查验,有精准认定的程序,通常由公安部门出具查找回执,像母亲改嫁别村,知道去处,不算失联,不算事实无人抚养儿童。

接下来,德雅村驻村工作队将继续依托后盾单位,到其他屯开展民政政策主题宣传活动,用心用情把党的惠民政策带到大石山深处,在基层工作中传播民政好声音,发挥民政工作者的能量。



文件下载:

关联文件: