简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

市救助站百里送亲,流浪者温暖回家

2021-06-17 08:31     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市救助站百里送亲,流浪者温暖回家

6月10日至11日,为安全将3名受助人员送回原籍与家人团聚,河池市救助站站长覃任岳带领的工作人员一行,经280余公里路程,圆满将3名长期滞站人员分别护送回远在贵州省黔南州的家乡。

多方努力,3名受助人员终返乡

据了解,此次送返的3名受助人员莫伯松、韦小抓和谭凤胜都是市救助站工作人员巡街时发现的,他们分别于2018年12月、2016年7月、2013年8月进入我市救助站。两年前,莫伯松曾想在金城江一桥自杀,被工作人员及时救回;韦小抓和谭凤胜在街头流浪乞讨,遇工作人员劝导而入站。

今年6月初,在河池市公安局刑侦支队的侦查帮助下,市救助站得以将3名长期滞留人员的身份信息比对成功。查到家庭信息后,市救助站与贵州省黔南州救助管理站沟通协调,最终促成此次远途护送。

家人团聚,亲人们泪流满面

6月10日12时许,两辆护送车辆驶上了护送之路。一路上,市救助站工作人员悉心看护照料3名受助人员。3人之间没有交流,却也时不时望着沿途窗外的山川河流、房屋稻田。

    河池市救助站与黔南州救助管理站圆满交接后,莫伯松和韦小抓在黔南州救助管理站工作人员护送下,分别赶往荔波县甲良镇石板村拉干组和三都县周覃镇新村定坝组的家。

这个拥抱,整整盼了10年

在黔南州救助管理站歇息一晚后,6月11日11时许,53岁的谭凤胜终于在离家10年后回家与亲人团聚。谭凤胜的姐姐抱头痛哭,弟弟声泪俱下:“哥,我可找到你了!”按照习俗,家人给谭凤胜换好衣服后,弟弟搀扶着他走进家门。母亲上前抱着他大哭不止:“我的儿子,我以为见不到你了!”“我一个粗人也不会说话,反正特别感谢你们,让我们一家团圆。”为表示感谢,弟弟谭凤奇给河池市救助站送了一面锦旗。

市救助站:将持续加大寻亲服务工作力度

“此次寻亲活动,仅仅是市救助站多次远途护送的一次。通过治疗救助,莫伯松已恢复正常,韦小抓和谭凤胜仍需药物治疗。所以,我们还会进行回访,做好他们返乡脱贫致富的相关工作。”市救助站工作人员说。

河池市救助站站长覃任岳表示,我市救助站的很多求助人员来自全国各地,但常见于贵州、四川以及我区县份,求助的人员大多是临困人员。今年1月至5月,站内共救助170人次,护送返乡20人次,目前滞留在站外医治的还有9人次。下一步,市救助站将持续加大寻亲服务工作力度,加强街面巡查,完善站内的救助网络机制;强化与各部门的沟通协作,持续开展“大爱寻亲,温暖回家”的寻亲行动,努力办好即将到来的“救助宣传周”“夏季送清凉”等活动。


文件下载:

关联文件: