简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

卿红军到市民政局政务服务窗口调研并指导开展“一窗受理”工作

2021-06-02 08:50     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


卿红军到市民政局政务服务窗口调研并指导开展一窗受理工作



524日,河池市民政局党组书记局长卿红军率局办公室、社会组织和社会工作科有关负责同志,来到市政务服务中心民政政务服务窗口调研并指导开展一窗受理工作

据了解,为推进实现政务服务“一窗受理”、“一网通办”,完善一体化在线政务服务平台,市民政局结合业务工作梳理出34项依申请服务事项,并全部进驻市政务服务中心办理。通过对事项办理项进行“颗粒化”拆分,简化办理程序,优化网办流程,实现民政依申请服务事项线上“一网通办”,线下“一窗受理”。

2020年以来,市民政局服务窗口共办理社会组织行政许可事项54件,年检144件,名称预先核准12件,社会组织成立登记5变更登记15件,注销登记5件,档案信息查询9件,全年线上线下共办理社会组织相关业务198余件,办理涉外婚姻登记35其中结婚登记20对,离婚登记7对,补办补领证8

卿红军详细了解了民政政务服务窗口开展全区(同城)通办事项、涉外婚姻登记业务、行政审批事项办理等情况,并听取业务人员关于窗口设置和办件情况介绍。他认真翻阅了相关文书档案,充分肯定了民政服务窗口在社会组织登记、涉外婚姻登记、涉外收养登记等工作中取得的成效。

卿红军指出,当前正值疫情防控的关键时期,婚姻登记人员即要增强为民服务意识,又要时刻保持清醒头脑,严格落实疫情防控常态化要求,以深入学习贯彻习近平总书记考察广西时的重要讲话和重要指示精神为抓手,扎实开展为民服务工作。

卿红军强调,要认真梳理公布“一窗受理”所涉及到的政务服务事项目录清单,并根据实际情况进行动态调整;要认真编制 “一窗受理”办理事项服务指南,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,作为受理审核申报材料的依据;要按照推进政务服务“简易办”要求,优化再造“一窗受理”服务流程,以更简更快更优服务社会组织和办事群众。







文件下载:

关联文件: