简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市全面启动《中华人民共和国未成年人保护法》主题宣传月活动

2021-05-31 08:16     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市全面启动《中华人民共和国未成年人保护法》主题宣传月活动

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称未成年人保护法)将于61日正式施行。为着力营造全社会关爱保护未成年人的良好氛围,进一步做好未成年人合法权益保障工作。529日上午,河池市民政局联合市直相关部门共同举行了 “法治护航相伴成长”河池市2021年未成年人保护法主题宣传月活动启动仪式。市人民政府韦祖林副市长,以及市直各相关单位领导出席启动仪式。

据了解,本次活动以“法治护航相伴成长”为主题,通过集中宣传的形式,采取悬挂横幅、派发宣传资料、现场咨询、游戏互动等方式,为广大未成年人及其监护人送上法律知识大礼包。活动介绍了近年来我市未成年人关爱保护保障工作取得的成果,并呼吁家庭、政府、社会各界协力行动,共同解决未成年人关爱保护保障工作“最后一公里”问题。



近年来,在市委、市政府的关心支持下,我市各有关部门积极履职尽责,联合研究解决未成年人保护工作面临的困难和问题,特别是在关心关爱特殊儿童的学习、生活、身心健康、安全环境等方面做了大量工作,先后出台了一系列未成年人关爱服务体系文件,积极开展“护校安园”行动,提供未成年人法律援助,依法严厉打击侵害未成年人的违法犯罪行为。目前,我市已构建市、县、乡、村四级未成年人关爱保护服务体系,成立了12个未成年人保护中心,全市139个乡镇(街道)都设立了未成年人保护站,共建成儿童家园1200多个,落实村级儿童福利督导员1648名。积极组织共青团员和青年志愿者开展未成年人关爱服务活动,切实提高农村留守儿童和困境儿童关爱保障水平,充分发挥兜底保障作用,全面落实各项保障政策。今年以来,全市共发放孤儿基本生活保障金3026人次275.24万元,发放事实无人抚养儿童生活补贴5262人次405.15万元,发放“福彩圆梦.助学工程”53.56万元,全市未成年人保护工作取得显著成效。

据统计,河池市现有110多万名未成年人,接近全市人口的四分之一,未成年人保护工作涉及千家万户,意义特别重大。未成年人是河池发展的亲历者,也将是河池未来的建设者,活动呼吁全社会共同努力,为他们营造安定温暖的家庭环境、安全文明的校园环境、和谐稳定的社会环境和天朗气清的网络环境,全力构建未成年人保护工作新格局,奋力开创新时代全市未成年人保护工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!


文件下载:

关联文件: