简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市儿童福利院开展消防安全演练

2021-12-13 16:52     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市儿童福利院开展消防安全演练


为扎实做好安全防控工作,有效防范和遏制消防安全事故的发生,增强干部职工的消防安全意识,提升职工的消防安全应变能力和防范能力,2021127日上午,河池市儿童福利院邀请金城江区消防救援大队现场指导开展灭火和应急疏散演练,并开展消防安全知识培训。

在灭火和应急疏散演练环节,现场模拟市儿童福利院大楼一楼厨房油烟管起火,三楼孤残儿童被困,急需应急处置的场景。随着火灾报警系统的警报声响起,市儿童福利院迅速启动消防应急预案,各应急小组按照预案有序开展工作。演练现场,通讯小组根据领导小组的指示和火情,发出119火警信号,准确报告起火地点与部位、着火物质、有无人员被困等信息;灭火行动小组根据火场情况启动防火及消防供水等设备,正确使用灭火设施和器材,迅速扑灭初期火灾;疏散引导小组利用疏散引导示意图从疏散通道、安全出口,有序的组织工作人员和儿童,进入紧急疏散状态,带领儿童用湿毛巾捂住口鼻有序撤出,帮助引导被困人员迅速安全撤离火场整个应急演练过程规范、有序、紧凑,迅速有序的到达指定安全位置。

在消防安全知识培训环节,消防教官结合近期典型火灾事故案例,阐述了消防安全工作的重要性和严峻性,对如何树立公共消防意识、预防杜绝可能引起消防事故的内外隐患、面对突发火灾事故应如何协助消防员对人员进行救助及逃生等方面进行了全面的培训。

消防教官还通过现场展示、提问互动等培训方式,生动详细地介绍了干粉灭火器的使用方法,使参训人员掌握了灭火器“一摇二抽三对四压”的使用方法。

最后,金城江区消防救援大队对院内消防设施设备情况进行了抽检和现场指导。要求市福利院强化消防安全管理,压实消防安全主体责任,切实提高灭火和应急处置能力。市福利院将进一步加强消防知识学习和技能培训,杜绝火灾事故的发生。



文件下载:

关联文件: