简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

自治区民政厅文琦副厅长到河池市调研社会工作人才队伍建设情况

2021-11-12 09:59     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


自治区民政厅文琦副厅长到河池市调研

社会工作人才队伍建设情况


1110-11,自治区民政厅文琦副厅长率队到河池市调研社会工作人才队伍建设情况。市民政局黄永副局长陪同调研。

1110日下午,调研组一行首先来到河池学院调研,学校党委副书记、校长苗剑,党委常委、副校长韦文广,教务处公共管理学院领导和社会工作专业教研室全体教师参加了调研座谈会。学校领导介绍了本校社会工作专业学科建设及人才培养情况。根据党和国家的需要,学校从2015年开始设立社会工作专业,以社会需要、用人单位满意的标准精准办学,同时结合社会发展形势,实训和实践相结合的方式全方位培养符合社会需求的优秀社会工作专业人才为全区社会工作人才队伍建设做出应有的贡献目前已有社会工作专业本科毕业生三届共122人,其中从事社会工作本专业工作44人,达36%,明显高出全国平均水平。

文琦副厅长介绍了全区社会工作的发展规划。根据民政部的统一部署,从今年开始,全区全面推行乡镇(街道)社工站建设,要求在2023实现乡镇(街道)社工站全覆盖。按每个社工站至少配备2名社工的要求,将提供2500多名社会工作岗位,对社会工作专业人才需求非常大,社会工专业人才队伍建设任重道远。希望学校培养的社会工作专业人才能够充分融入地方社会治理,为党和政府分忧,群众提供满意的服务。座谈会上,双方达成一致共识,表示将进一步加强校地、校政交流与合作,全面加强社会工作专业人才队伍建设,培养更多、更优秀的社会工作专业人才。

1111日上午,调研组一行来到大化县,先后深入江南乡社会工作服务站和大化镇社会工作服务站调研。每到一个站点,文琦都仔细听取社工站负责人对社工站建设和运行情况介绍,详细了解社工的工作范围、服务内容、社工的工资待遇等。对大化县自我加压,主动增加今年建设任务,一次性启动8个乡镇社工站建设,并在全市率先挂牌运行,为低保对象、留守儿童、留守老人、残疾人、事实无人抚养儿童等困难群体提供服务给予了充分肯定。他要求,下一步要整合各领域的政府购买服务项目资源,充分发挥社工站的专业服务平台作用,为社会工作专业人才的发展提供更广阔的空间,为困难群体提供更便捷、更贴心的服务。







文件下载:

关联文件: