简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市建立监护缺失困境儿童监护确权联动机制 破解困境儿童监护缺失难题

2021-11-03 08:29     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市建立监护缺失困境儿童监护确权

联动机制破解困境儿童监护缺失难题

近日,河池市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局举行了河池市监护缺失困境儿童监护确权工作联席会议制度签署仪式并召开第一次监护缺失困境儿童监护确权联席会议合力探讨研究监护缺失儿童的生存和救助问题,为进一步维护监护缺失儿童合法权益,保障孩子健康成长,作出了创新有益探索。河池市监护缺失困境儿童监护确权联动机制的建立,破解了困境儿童监护缺失的难题。

聪聪的母亲(越南籍)在聪聪年幼时便离家出走,至今下落不明,聪聪随父亲、爷爷、伯父居住生活。聪聪的父亲、爷爷先后去世,伯父罹患精神分裂症无监护能力,导致聪聪无人抚养。经检察机关、法院部门多次实地调查,均认为河池市社会福利院作为河池市民政局的下属事业单位,为收留抚养孤弃儿童的机构,具有监护资格及能力,可以作为聪聪的监护人。案件在河池市金城江区人民法院宣判,判决指定申请人河池市社会福利院(河池市儿童福利院)作为河池市金城江区9岁男孩聪聪的监护人。自此,聪聪的监护缺失困境得以解决。

聪聪的情况只是个案,但像聪聪一样缺少监护人的情况在社会上不同程度存在今年初,河池市宜州区检察院三件支持起诉案件的受理,拉开了市监护缺失困境儿童多方守护的序幕,年中,成员单位在金城江区检察院召开的联席会议形成了联动机制雏形,随着案件的办理,市级监护缺失困境儿童监护确权工作联动机制正式确立,通过构建线索移送、联合调查、信息交流等信息共享和工作联系机制,促进形成未成年人保护合力,最大程度为监护缺失儿童提供全方位的保护。

解决未成年人监护缺失问题,不仅仅是解决他们的物质需求,更重要的满足他们的精神和情感需求,下一步,河池市将以保护儿童权利、满足其生存和发展需要为导向,充分发挥机制作用,加强各部门之间的协调联动,不断增强未成年人保护工作合力,解决监护缺失儿童的生存和救助问题,保障孩子健康成长。

一是加强信息共享。进一步做好监护缺失困境儿童信息摸排和统计工作,建立详实完备、动态更新的监护缺失困境儿童信息台账,检察院、人民法院、公安部门与民政部门及时共享监护缺失儿童涉诉案件信息

二是加强协调联动。加强成员单位之间的沟通协调,树立“一盘棋”思想,做到上下联动、齐抓共管、协同推进,实现政府保护与司法保护的有效无缝衔接,合力推动未成年人保护工作不断取得新突破。

三是增强履职意识。公安部门加大针对未成年人犯罪的打击力度,对无户籍未成年人及时落实户籍,对被羁押犯罪嫌疑人携带的无人监护未成年子女及时协调临时监护问题;法院和检察院在处理涉及未成年人的案件时及时与民政沟通对接,落实好未成年受害人、侵害人的无人监护子女的安置和保障;民政部门严格落实临时监护、长期监护、妥善照料监护缺失未成年人的法定职责,做好孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童兜底保障和农村留守儿童关爱服务工作。


文件下载:

关联文件: