简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

汇聚慈善力量,助力乡村振兴 河池市举行第六个“中华慈善日”主题活动暨慈善捐赠仪式

2021-10-26 10:03     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

汇聚慈善力量,助力乡村振兴

河池市举行第六个“中华慈善日”主题活动暨慈善捐赠仪式

发动干部职工以及社会公众通过捐赠旧衣物的方式,积极参与慈善捐赠活动,树立“人人可慈善,人人能慈善”的现代慈善理念,形成人人关心慈善、人人参与慈善的社会风尚,汇聚慈善力量,助力乡村振兴,创建文明城市10月25日上午由市民政局牵头,在河池市金城江区社会捐助站举行第六个“中华慈善日”主题活动暨慈善捐赠仪式市民政局黄永副局长在捐赠仪式上致辞。

近年来,深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》以及《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》民政部门大力推动建立社会捐助体系建设,在各县(区)依托邮政储蓄网点设立了11个社会捐助站、慈善超市,方便群众就近开展经常性捐赠。各社会捐助站以接收废旧纺织品的捐赠为主,慈善超市以接收米面、食用油等保质期长、安全性高的大宗生活用品类的捐赠为主,为解决困难群众的生活急需问题发挥积极作用。

黄永副局长在致辞中提到,废旧衣物是可利用的再生资源,不是无用的垃圾对废旧衣物的回收利用是最简单有效的处理途径,是生活垃圾分类的重要方式。社会公众通过社会捐助站捐赠废旧衣物,既参与了公益慈善活动,展现了“人人可慈善,人人能慈善”的现代慈善理念,又参与了垃圾分类工作,是公益慈善捐赠与垃圾综合处理的有机结合,是践行社会主义核心价值观的具体体现。我们共同倡议:鼓励全干部职工、广大居民、各单位通过当地社会捐助站积极捐赠家庭、单位闲置的废旧衣物、废旧纺织品,热情参与经常性社会捐助活动和生活垃圾分类工作。同时,也鼓励各单位和社区居委会、居民小区物业公司自愿设立社会捐助站临时接收点,集中接收干部职工、社区居民、单位捐赠的废旧衣物、废旧纺织品,并通知指定的慈善组织定期收取所捐赠的废旧衣物。欢迎慈善组织和其他组织在各社会捐助站挑选可再穿戴的废旧衣物,并在确保卫生安全的前提下转赠给有需求的困难群众。

赠人玫瑰,手留余香!奉献爱心,收获希望希望社会公众通过社会捐助站积极、理性地捐赠废旧衣物、纺织品和慈善物品,为困难居民提供力所能及的帮助营造浓厚的慈善氛围,为募集慈善资金、助力乡村振兴,促进社会文明和谐,建设“六新河池”贡献自己的力量。

河池市和金城江区民政、文明办、住建、总工会、妇联等部门,以及市职教中心学校,市公路发展中心,邮政河池分公司、城区分公司,金城江街道办事处、教育社区等单位领导和干部职工代表和爱心人士参加了捐赠仪式。据统计,当天共收到各单位干部职工和社会爱心人士捐赠的旧衣物200多袋,4000多件(套),重约1500多公斤。


文件下载:

关联文件: