简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市民政局关于征求《河池市2021年城乡低保边缘家庭收入标准(征求意见稿)》意见的公告

2021-07-28 09:20     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


          

河池市民政局

关于征求《河池2021年城乡低保边缘

收入标准(征求意见稿)》意见的公告


2020年,我市城市低保边缘家庭(低收入家庭标准为每人每月1368元,是城市低保标准的1.8倍,农村低保边缘家庭(原农村低收入家庭标准为每人每年6120元,是农村低保标准的1.2根据《民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(发〔202069号)关于“低收入家庭一般指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭。”、《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(桂发〔202033号)关于“低收入家庭一般指家庭人均收入(扣减刚性支出)高于当地城乡低保标准,但低于低保标准2倍(具体以各市区市公布的标准为准),且财产状况符合规定的低保边缘家庭。”及《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010213号)广西壮族自治区民政厅等8个厅局《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔201349号)关于城乡低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度公布一次”的有关要求,结合我市工作实际,我局起草了《河池市2021年城乡低保边缘庭标准(征求意见稿)》,拟按城市最低生活保障标准的1.8倍确定城市低保边缘家庭标准,即为每人每月1368元;拟按农村居民最低生活保障标准的1.5确定农村低保边缘家庭标准,即为每人每年7650元。我局起草了《河池2021年城乡低保边缘家庭收入标准(征求意见稿)》,现向社会公众征求意见。有关单位和各界人士可以在202183日前登录河池市民政局网站(http://mzj.hechi.gov.cn)首页互动交流专栏,进入意见征集栏目,对《河池市2021年城乡低保边缘家庭标准(征求意见稿)》提出意见和建议。

有关单位和各界人士如有修改意见,可通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:hcsdbb@163.com

二、通过信函方式将意见寄至:河池市民政局社会救助中心办公室(金城江城区金福路22号),并请在信封上注明“对《河池市2021年城乡低保边缘家庭标准(征求意见稿)》的修改意见”。邮编:547000

欢迎有关单位和各界人士积极提出修改意见。联系人:韦棉英,联系电话:0778-2108078



件:1.《河池市2021年城乡低保边缘家庭标准(征求意见稿)》

2.关于确定河池2021年城乡低保边缘家庭标准说明




                                 河池市民政局

2021728


附件1


河池2021年城乡低保边缘家庭标准

(征求意见稿)

河池市民政局 河池市发展和改革委员会

河池市财政局 河池市住房和城乡建设局

河池市教育局 河池市医疗保障局

为确保我市城乡低保边缘家庭(原称城乡低收入家庭认定工作正常开展,有效实施住房救助、医疗救助、教育救助、就业救助、临时救助等社会救助制度,切实解决低收入家庭困难,促进河池市经济社会健康、稳步、和谐发展,根据《民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(发〔202069号)《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(桂发〔202033号)《广西壮族自治自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010213号)广西壮族自治自治区民政厅等8个厅局《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔201349号)精神,结合我市实际,制定河池市2021年城乡低保边缘家庭标准

2021年,我市城市低保边缘家庭标准按城市低保标准的1.8确定,即为每人每月1368元;农村低保边缘家庭标准按农村低保标准的1.5确定,即为每人每年7650元。



附件2


关于确定河池2021年城乡低保边缘家庭

标准的说明


一、确定城乡低保边缘家庭(原为城乡低收入家庭标准的必要性和政策依据

(一)按照《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010213号)有关规定:城市低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度由设区的市、县(市)人民政府公布当年度的标准。

(二)按照自治区民政厅、发展和改革委、财政厅、住建厅、教育厅、司法厅、统计局、国家统计局广西调查总队等8部门联合下发的《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔201349号)有关规定:农村低收入家庭收入标准实行动态管理,每年第二季度公布一次。

(三)民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(发〔202069号)要求:“低收入家庭一般指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭。”

(四)《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(桂发〔202033号)要求:“低收入家庭一般指家庭人均收入(扣减刚性支出)高于当地城乡低保标准,但低于低保标准2倍(具体以各市区市公布的标准为准),且财产状况符合规定的低保边缘家庭。”

(五)《广西市县住户调查工作联席会议办公室关于反馈2020年分市县居民收入核定数据的通知》(桂住调办字〔20212号)明确:2020年,我市各县(区)城乡年可支配收入分别为金城江区39437元和13054元、宜州区38618元和14042元、罗城县26072元和9789元、环江县30386元和11900元、南丹县37656元和13036元、天峨县28551元和10713元、凤山县26315元和9665元、东兰县26745元和9692元、巴马县29317元和9941元、都安县26775元和9825元、大化县26446元和9991元。

(六)《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔20201号)明确:金城江区、宜州区最低工资标准为每月1580元,其余各县为每月1430元。

(七)《河池市民政局河池市发展和改革委员会 河池市财政局 河池市住房和城乡建设局 河池市教育局 河池市医疗保障局关于提高2020年河池市城乡低收入家庭收入标准的通知》(河民发〔202014号)明确:2020年全市城市低收入家庭收入标准每人每月1368元;农村低收入家庭收入标准每人每年6120元。

(八)河池市民政局6部门《关于提高我市城乡居民最低生活保障标准的通知》(河民发〔20206号)明确:202041日起,全市城市居民最低生活保障标准每人每月760元;农村居民最低生活保障标准每人每年5100元。

二、河池2021年城乡低保边缘家庭(原为城乡低收入家庭标准的测算

我市现行城市低保边缘家庭标准是城市低保标准的1.8倍,每人每月1368元,农村低保边缘家庭标准是农村低保标准的1.2根据《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(桂发〔202033号)“低收入家庭一般指家庭人均收入(扣减刚性支出)高于当地城乡低保标准,但低于低保标准2倍(具体以各市区市公布的标准为准),且财产状况符合规定的低保边缘家庭。”的规定,我市城乡低保边缘家庭标准均达不到要求,但因我市城乡可支配收入和最低工作标准偏低,如果按现行城乡低保标准(全区今年城乡低保不提标,按照去年标准实施,城市低保为每人每月760元,农村低保为每人每年5100元)2倍确定,城市低保边缘标准为每人每月1520元,将高于我市各县最低工资标准(我市各县最低工资标准为每人每月1430元),农村低保边缘家庭标准为每人每年10200元,将高于我市凤山县、东兰县、罗城县、巴马县、都安县、大化县2020年农村居民人均可支配收入,这不切合实际。因此,我市综合民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(发〔202069号)“低收入家庭一般指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭。”的要求,城市低保边缘家庭标继续按现行城市低保标准的1.8倍确定,农村低保边缘家庭标标准按1.5确定,这样比较符合我市工作实际。即:

(一)2021我市城市低保边缘家庭标准每人每月1368即:2021年城市低保边缘家庭月收入标准2021河池市城市居民最低生活保障标准×1.8760×1.81368

(二)2021河池市农村低保边缘家庭标准每人每年7650元。即:2021年农村低保边缘家庭标准2021河池市农村居民最低生活保障标准×1.55100×1.57650

提标后涉及经费问题

提高城乡低保边缘家庭标准是为更好地开展社会救助各项工作,把中央和自治区下达的各项经费用活用好,不会增加地方财政困难。


附件:1.根据民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(发〔202069号)

2.《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(桂发〔202033号)

3.《广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法》(桂政办发〔2010213号)

4.自治区民政厅等8个厅局《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔201349

5.《广西市县住户调查工作联席会议办公室关于反馈2020年分市县居民收入核定数据的通知》(桂住调办字〔20212号)

6.《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资

标准的通知》(桂政发〔20201号)

7.《河池市民政局河池市发展和改革委员会 河池市财政局 河池市住房和城乡建设局 河池市教育局 河池市医疗保障局关于提高2020年河池市城乡低收入家庭收入标准的通知》(河民发〔202014号)

8.《河池市民政局河池市发展和改革委员会 河池市

财政局 河池市扶贫开发办公室、河池市统计局 河池市住房和城乡建设局关于提高我市城乡居民最低生活保障标准的通知》(河民发〔20206号)

附件2-1




附件2-2



附件2-3

附件2-4

附件2-5






附件2-6




附件2-7




附件2-8



3


文件下载:

关联文件: