简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市民政局关于河池市四届人大六次会议 第10号建议的答复(复人大代表函〔2021〕2号)(分类:A类)

2021-07-19 17:05     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市民政局关于河池市四届人大六次会议

10号建议的答复复人大代表函〔20212)(分类:A类)

石景鹏代表:

你在河池市四届人大六次会议上提出的《关于加强养老机构建设和完善社会养老体系的建议》(建议第10号)收悉,经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于强化政府主导作用,出台系列优惠政策的建议

近年来,我市高度重视养老服务业发展,将其列入重要议事日程,纳入全市经济社会发展总体规划和年度工作计划,明确提出全市养老服务业的发展目标和主要任务,形成了市委市政府主导、民政牵头、部门配合的良好工作格局。先后出台《河池市老年人优待规定》(河政发〔201342号)、《河池市加快养老服务业发展实施方案》(河政发〔201545号)、《河池市加快大健康产业发展的实施方案》(河政办发﹝201973号)、《河池市推进老年宜居环境建设的实施方案》(河卫发〔201923号)、《老年健康西部行项目河池试点实施方案》(河老龄委发〔20191号)、《河池市建立完善老年健康服务体系实施方案》(河卫发〔202010号)等一系列政策文件,涵盖用地保障、税费优惠、财政补贴、医养融合、互联网+”、人才队伍建设等全方位、多领域的养老服务支持政策,顶层设计搭建完成,强有力地推动全市养老服务业健康快速发展。

二、关于大力扶持民办养老机构,并探索公办民营民办公助多种社会保障、社会福利事业发展模式的建议

近年来,我市强化服务意识,积极营造尊商重商良好氛围,鼓励引导社会力量兴办养老服务机构,吸引更多养老服务业企业到河池投资入驻,搭建良好的养老服务业发展平台。一是深化放管服改革。全面取消养老机构设立许可环节,改为备案制,全面清理、取消申办养老服务机构的不合理前置审批和审批涉及中介事项,建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度等,全面建成政务服务一张网,实现行政审批事项和公共服务事项最多跑一次,为加快发展养老服务业营造更好的政策环境、市场环境、法治环境。二是推行公建民营养老机构运营实模式。通过委托管理,在保持所有权不变、供养对象人数不变、供养服务水平不变的基础上,将运营主体由事业单位公营转变为公建民营全面托管,充分发挥民营机构自身特有的资源优势,为入住的特困对象和社会养老人员提供方便、快捷的各种护理服务。如河池市社会福利院、南丹颐养中心、巴马圣恩养老中心、都安建兴安富养老中心、大化民生幸福家园等养老机构相继完成公建民营改革三是加大资金投入。近年来,我市各级财政统筹资金,加大养老服务事业的投入,全面落实民办养老机构运行补贴和建设补贴政策。2019年全市投入养老服务事业3416.13万元,2020年全市投入养老服务事业3230.8万元,20211-6月全市投入养老服务事业1456.16万元。2019年给予民办养老机构发放运营补贴264万元。2020年(1—6月)发放运营补贴87.7万元。

三、关于全托半托相结合,探索机构养老与家庭养老、社区社会化服务相结合的模式,让专业的家政、医疗、生活服务走进养老机构的建议

近年来,我市积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进养老服务产业升级。一是积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构,养老服务质量不断得到提升。全市县级以上养老机构均内设有医疗机构,为老年人提供持续性、针对性的医疗、康复等方面的服务,实现老有所医二是打造乡镇卫生院医生+村医+公共卫生员+社区干部+社工工作者+志愿者的多链节基层老年健康服务骨干队伍。把志愿者、村(社区)干部、基层医疗专业人员、养老机构专业照护等人才和资源统筹起来,为社区居家养老的老年人提供方便快捷的健康服务。三是科学规划社区养老服务中心、居住小区服务站点布局。严格执行新建住宅小区与配套养老服务设施四同步(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用),切实将社区养老服务设施建设纳入城乡社区配套用房建设范围,并严格执行新建住宅小区按每百户不低于20 平方米配套建设社区养老服务用房,确保新建社区、小区的养老服务设施配套到位。大力发展长期照护、短期托养、日间照料、上门照护、助餐助洁等社区养老服务,逐步形成街道社区小区三级衔接有序、功能互补的社区养老服务网络。

感谢你对我市养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,深入推进我市养老工作又好又快发展。

河池市民政局

2021719

人:卢炳镝

联系电话:15177831099

(公开方式:主动公开)


文件下载:

关联文件: