简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市民政局 关于河池市四届人大六次会议第18号建议的答复(复人大代表函〔2021〕1号)(分类:A)

2021-07-19 17:05     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市民政局

关于河池市四届人大六次会议第18号建议的答复复人大代表函〔20211)(分类:A

兰龙等2位代表:

你们在河池市四届人大六次会议上提出的《关于进一步加大财政资金投入加快县级养老服务事业发展的建议》(建议第18号)收悉,经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于出台相关配套政策的建议

市委、市政府高度重视养老服务业发展,将其列入重要议事日程,纳入全市经济社会发展总体规划和年度工作计划,明确提出全市养老服务业的发展目标和主要任务,形成了市委市政府主导、民政牵头、部门配合的良好工作格局。先后出台《河池市老年人优待规定》(河政发〔201342号)、《河池市加快养老服务业发展实施方案》(河政发〔201545号)、《河池市加快大健康产业发展的实施方案》(河政办发〔201973号)、《河池市推进老年宜居环境建设的实施方案的通知》(河卫发〔201923号)、《老年健康西部行项目河池试点实施方案》(河老龄委发〔20191号)、《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》、《河池市建立完善老年健康服务体系实施方案》(河卫发〔202010号)等一系列政策文件,涵盖用地保障、税费优惠、财政补贴、医养融合、互联网+”、人才队伍建设等全方位、多领域的养老服务支持政策,顶层设计搭建完成,强有力地推动全市养老服务业健康快速发展。

二、关于加大市级财政投入的建议

《广西壮族自治区养老服务条例》明确规定,养老服务发展遵循政府主导、社会参与、市场运作、城乡协调、保障基本、适度普惠的原则。县级以上人民政府,结合本级财政可承受能力,纳入同级财政预算统筹保障。

近年来,我市各级财政统筹资金,加大养老服务事业的投入。直接兴办了多家公办养老服务机构服务功能均为供养型结构,在市本级、县(区)都建成1所以上政府主办的示范性养养老机构,入住老年人达到5000多人。2019年全市投入养老服务事业3416.13万元,2020年全市投入养老服务事业3230.8万元,20211-6月全市投入养老服务事业1456.16万元。巴马、都安、大化等县积极投入资金购买社会组织对留守老年人、困难老人进行走访。

三、关于细化中央鼓励发展养老服务业宏观政策的建议

近年来,我市强化服务意识,积极营造尊商重商良好氛围,鼓励引导社会力量兴办养老服务机构,吸引更多养老服务业企业到河池投资入驻,搭建良好的养老服务业发展平台。一是深化放管服改革。全面取消养老机构设立许可环节,改为备案制,全面清理、取消申办养老服务机构的不合理前置审批和审批涉及中介事项,建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度等,全面建成政务服务一张网,实现行政审批事项和公共服务事项最多跑一次,为加快发展养老服务业营造更好的政策环境、市场环境、法治环境。二是加大行业市场整治力度。认真贯彻落实《养老机构服务质量基本规范》,深入开展养老机构安全生产专项排查整治行动,实施养老机构消防安全达标提升工程,结合民政服务机构消防安全专项整治三年行动,全面摸清辖区内养老机构消防安全状况,建立隐患、整改、责任三个清单,促进养老机构规范化建设,解决消防安全隐患。大化民生幸福家园7家养老机构被命名为2020年度消防安全标杆示范服务机构。三是全面落实民办养老机构运行补贴和建设补贴政策。对社会力量投资举办医养结合型老人护理院,建设规模在50张(含)床位以上的,正常运营一年后,对自建用房的,按照核定的床位数给予每张床位3000元的一次性开办补助;对租用房且租期5(含)以上的,按照核定床位数给予每张床位1000元的一次性开办补助。2019年给予民办养老机构发放运营补贴264万元。2020年(1—6月)发放运营补贴87.7万元

四、关于建立健全相关制度的建议

我市特困老年人均由政府统一购买医疗保险,住院治疗按照国家有关规定给予报销。养老机构保险由自治区民政厅通过平安保险公司统一购买,入住老年人的权益得到保障,减轻了长期高额护理费用压力。

感谢你们对我市养老服务事业的关心和支持,我们将继续努力工作,深入推进我市养老工作又好又快发展。

河池市民政局

2021719

人:卢炳镝

联系电话:15177831099

(公开方式:主动公开)


文件下载:

关联文件: