简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

2021年全国养老护理职业技能大赛 河池赛区选拔赛即将启动啦

2021-07-13 16:50     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年全国养老护理职业技能大赛

河池赛区选拔赛即将启动啦!

为深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务的重要指示精神,落实党的十九届五中全会关于实施积极应对人口老龄化国家战略的重大部署,加强养老服务人才队伍建设,推动我市养老服务高质量发展,市民政局、市人力资源社会保障局、市总工会、市妇联决定联合举办全国养老护理职业技能大赛河池赛区选拔赛。本次选拔赛是我市养老服务领域首次举办的职业技能大赛,旨在通过竞赛选拔高技能人才、激励技能人才成长,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,激发广大养老护理员“学技术、练本领、比技能”的热潮,形成共同推动养老护理员队伍建设的工作格局。

一、参赛条件

参赛人员需为中华人民共和国公民,并具备以下条件:1.工作业绩突出,从事养老服务工作2年及以上的在职职工;2.尊老敬老爱老,对养老服务工作有爱心和责任心;3.学习能力较强,身体素质好;4.具备较好的心理素质和较强的应变能力。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号及已取得“全国技术能手”申报资格的人员、具有全日制学籍的在校创业学生不得参赛。公办、民办养老机构和养老行业相关企业人员均可参赛。

二、竞赛内容

以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。河池赛区选拔赛命题方式另行通知。

三、竞赛项目

选拔赛为专项赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项。

四、报名时间及方式

报名时间:2021年7月13日至7月30日。

报名联系方式:1.市民政局管理的养老机构到市民政局社会福利和社会事务科报名,联系方式:0778-2286344;2.各县(区)民政局管理的养老机构至县(区)民政局报名。

选拔赛时间:2021年8月中旬(具体时间另行通知)。

五、奖项设置和奖励措施

(一)奖项设置。大赛设选手个人奖一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干名。

(二)奖励措施。组委会向获得一、二、三等奖的选手颁发证书和奖杯。在获奖选手中择优组队代表河池市参加广西区赛区选拔赛。获得全国决赛一等奖选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”称号,颁发奖章、奖牌和证书,并按相关规定晋升技师职业技能等级;已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师职业技能等级。获得全国决赛二等奖的选手,按相关规定晋升高级工职业技能等级;已具有高级工职业资格或职业技能等级的,可晋升技师职业技能等级。获得自治区选拔赛个人奖总成绩前 3 名的选手,经自治区人力资源社会保障厅核准后授予“广西技术能手”称号,颁发证书,并按相关规定晋升技师职业资格或职业技能等级,已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师职业资格或职业技能等级。对个人奖总成绩 4~8 名的选手,按相关规定晋升高级工职业资格或职业技能等级,已具有高级工职业资格或职业技能等级的,可晋升技师职业资格或职业技能等级。获得自治区选拔赛第一名并符合条件的选手,按程序向自治区总工会申报“广西五一劳动奖章”。获得自治区选拔赛第一名并符合条件的女选手,按程序向自治区妇联申报参评“广西三八红旗手”。


文件下载:

关联文件: