简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市民政局关于印发《河池市第二次全国地名普查成果转化三年行动计划工作方案(2021—2023年)》的通知

2021-05-20 11:15     来源:河池市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河民发〔20216

河池市民政局

关于印发《河池市第二次全国地名普查成果转化

三年行动计划工作方案(2021—2023年)》的

各县(区)民政局:

为有效推进我市第二次全国地名普查成果转化工作,现将《河池市第二次全国地名普查成果转化三年行动计划工作方案(2021—2023年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                  河池市民政局

                                  2021520

河池市第二次全国地名普查成果转化

三年行动计划工作方案

2021—2023年)

地名普查成果转化是第二次全国地名普查后的一项长期性、常态化的重要工作,是加强地名文化建设的基础工程,是传承和保护中华民族优秀传统文化内涵的重要举措,加强地名管理,实现地名标准化、规范化,为社会提供地名公共服务具有重大意义。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出了繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力的战略部署《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确了繁荣发展文化事业和文化产业,建设文化旅游强区的决策要求为全面统筹和加快推进全市第二次全国地名普查成果转化工作(以下简称地名普查成果转化),挖掘整理、保护传承和繁荣发展地方文化、民族文化,提高我市文化软实力,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实市委四届九次全会精神,以社会主义核心价值观引领地名文化建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加快推进地名普查成果转化各项工作。

二、基本原则

(一)彰显特色:我市地理位置优越,环境独特,民族多样,文化多元。各族人民在河池大地上创造了悠久灿烂、内涵丰富、多彩纷呈、特色鲜明的地方文化和民族文化。在地名普查成果转化工作中,要注重挖掘地名所蕴含的体现当地地理、历史、社会以及人们在生产、生活、语言、民情、民俗、信仰等方面的特色文化内涵。

(二)文化自信:我市地名文化集自然山水文化、农耕文化、少数民族文化等为一体。地名普查成果是其重要体现,是丰富的地名文化资源宝库。在地名普查成果转化工作中,要增强文化自觉,下苦功夫挖掘整理我市地名文化内涵,进一步弘扬地名中蕴含的优秀传统文化,开发利用好地名文化的当代价值,使地名成为我市的靓丽名片和无形资产,提升我市地方文化自信和民族文化自信,增强河池人的自豪感、归属感与文化认同感。

(三)实事求是:要尊重历史,尊重事实,所编纂制作的成果要客观记录和真实反映当地各类地名的历史和现状。对地名信息资料应广泛征集,精心考证,使之客观真实、准确可靠,经得起现实和历史的检验。相关资料内容要去伪存真,统计数字要详实准确,不主观臆断,不随意更改。

(四)全面系统:地名普查成果转化工作是一项社会广泛关注、影响深远的系统工程,工作量大,涉及面广。要对成果转化各项工作进行全面系统安排,协调推进。既要全面形成地名图、录、典、志、故事、视频等基础性成果,又要加强地名文化研究,形成理论成果,并在此基础上大力开展地名文化宣传活动,实现地名文化的传承与保护。

三、行动目标

2023年,编纂出版一批文化内涵丰富、符合相关体例要求的地名图录典志,推出一批形式多样、群众喜闻乐见的地名信息化产品,进一步健全完善各级地名数据库和地名信息政务管理体制机制,区域地名文化研究和宣传取得明显成效,全社会共同参与地名管理工作的新格局基本形成。

四、主要任务

(一)制作地名图

地名图是地名普查成果转化的直接形式,直观、形象反映地名普查成果。标准地名图依据不同的分类标准有多种类型:按行政区域分,有市级、县级、乡级地名图等;按载体的材质分,有实体图、电子图等;按使用形式分,有挂图、书册图等;按是否集结分,有单幅图、系列图、图集(册)等。各地可选择制作不同类型的地名图,也可以结合区划和界线工作制作综合性行政区划图、区划地名图等。

完成时限:2021年底前,县(区)全面完成地名图的制作出版。

(二)编辑地名录

地名录是摘录当地标准地名(含历史地名)的音、形、义、位、类等核心要素的一览表,河池以县(区)级为单位编辑地名录。

完成时限:

2021年年底前,50%以上的县(区)完成地名录的编辑出版。

2022年年底前,各县(区)完成地名录的编辑出版。

(三)编纂地名词典

地名词典是以政区、居民地、山水、名胜、交通等各类地名为收录对象,系统介绍地名的标准名称、读音、位置、类别、名称的来历、含义和沿革,及其自然地理、社会历史和经济文化状况等信息的工具书,是地名普查成果转化的基础工程。

完成时限:

2021年年底前,各县(区)全部完成本级地名词典初稿编纂。

2022年年底前,全市50%以上的县(区)完成本级地名词典的编纂出版。

2023年底前,各县(区)完成本级地名词典的编纂出版。

(四)编纂地名志

地名志是全面系统记述本行政区域地名管理及地名历史与现状的专业志书。地名志可单独编纂,也可以与地名词典典志合一,统筹编纂。

完成时限:

2021年年底前,各县(区)完成资料收集整理并形成资料长编。

2022年年底前,各县(区)完成本级地名志初稿。

2023年年底前,各县(区)完成本级地名志的编纂出版。

(五)搜集整理地名故事

地名故事是与当地地名密切相关的民间传说和故事,蕴含丰富的优秀传统文化元素,通常以民间口耳相传的方式传承。随着社会和文化的变迁,这种方式将难以为继。搜集整理地名故事显得日益紧迫,已成为当前抢救、保护和传承民间非物质文化遗产的重要举措。各地要充分发动各方力量,搜集本区域地名故事,整理汇集成册,有效传承地名文化。

完成时限:

2021年年底前,各县(区)做好地名故事素材的搜集。

2022年底前,整理出版不少于50条本地的地名故事。

(六)制作地名视频

地名视频是认识地名和地名文化的一种重要载体和窗口,直观、生动、形象地记录和反映地名现状和文化信息。各地要在编纂地名图录典志、搜集整理地名故事基础上,加强地名文化研究,从多视角审视本土地名文化,分门别类设置专题,依托各类主流视频制作技术和宣传推广平台,组织制作集创意性、文化性和趣味性于一体的地名视频。

完成时限:

2021年年底前,市本级分专题整理地名素材,完成脚本编辑,策划视频摄制。

2022年年底前,市本级累计完成制作地名视频30分钟以上。

2023年年底前,市本级累计完成制作地名视频60分钟以上。

(七)配合自治区建立完善上下联动的地名管理信息化机制

依托广西区划地名信息政务管理平台,实现自治区、市、县三级地名数据信息更新常态化,有条件的地方建立地名档案管理系统并录入地名普查档案,实现地名档案管理信息化。

完成时限:2021年年底前,市县两级全面应用广西区划地名信息政务管理平台,有条件的地方使用平台范围可延伸至乡镇(街道)一级。

(八)开展地名文化三进活动

积极推进地名文化进社区、进校园、进机关三进活动,广泛宣传地名文化,展示地名图、录、典、志、故事等地名文化成果,开展地名文化联谊活动,开设地名文化讲堂,促进地名文化的互动交流,激发热爱地名文化热情,厚植爱国主义情怀。

完成时限:2021—2023年,各县(区)每年至少开展1三进活动。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)民政局要把加快推进地名普查成果转化工作作为践行民政为民、民政爱民工作理念、提升区划地名管理服务的重要举措,加强组织领导,把三年行动计划列入民政工作重要议事日程,从本地实际出发,制定工作方案,细化工作任务,明确工作责任,狠抓工作落实。要充分发挥各级地名委员会、地名工作领导小组、联席会议制度等工作机制作用,加强统筹协调,形成工作合力。积极主动联系自然资源、住建、文化、旅游、文物等部门,争取将地名普查成果转化工作统筹纳入当地特色小镇、文化旅游等综合项目一并推进。

(二)加大经费投入。要积极争取地方财政资金支持,提前筹划、充分论证、科学测算,将地名普查成果转化工作纳入本级财政预算,为工作开展创造有利条件。要建立多元化资金投入机制,利用好财政资金、社会投入等方式,多渠道加大经费投入力度,鼓励吸纳更多社会力量参与地名普查成果转化工作。要加强廉政风险防范,抓好过程监管,加强各类项目和资金日常管理,确保资金使用规范、安全、高效。

(三)加强质量管控。要按照《广西壮族自治区县级地名志编纂细则》《广西壮族自治区县级地名词典编纂细则》要求编纂地名志、地名词典。要善于借助外力,采取政府与社会力量合作等方式,积极吸引企事业单位、科研院所、行业社会组织参与,充分发挥他们的专业技术优势,同时要确保进度与质量要求。要健全完善现有业务交流平台,加大培训力度,加强业务研讨,共同提高工作能力水平。要加强专业人才培养,建设一支精通区划地名业务和熟悉地名普查成果转化工作的专业化队伍。

(四)强化督促指导。要加强上下协调配合,市一级将建立工作推进督促指导机制,成立工作专班,分片指导各地开展地名普查成果转化。各地在工作中出现的问题和困难,要及时上报并共同研究解决。要加强各年度工作任务进度管理,建立健全成果信息和工作情况通报制度,确保工作取得实效,如期实现三年工作目标。

文件下载:

关联文件: